| ANDRAJOS CON BACALAO Y ALMEJAS. |
Cuento con poco tiempo
para colgar nuevas recetas,
pero este fin de semana
os posteo una que os encantará.
Un guiso delicioso y
tradicional de la
gastronomía de Jaén.
Queda un mes para Semana Santa
y ésta es una receta muy
"de Semana Santa"...
¡Combinación diferente!
Bacalao que le da sabor salado y delicado
y pasta de masa de harina que hace sea una
degustación suave al paladar.
_______________
Normalmente
la masa de harina
para este plato la hago yo misma,
es sencillísima !!
...pero en esta ocasión voy a utilizar una masa
que me han regalado;
este paquete lo podéis adquirir
en supermercados de centros comerciales
o en tiendas especializadas,
os puedo asegurar que estas tortitas de harina
están igual de buenas que la masa casera.
LOS ANDRAJOS:
Es una masa que se elabora con harina, agua y sal.
Andrajos también se le llama al plato tradicional
de Jaén que contiene esta masa.
En Granada, Almería, Murcia y Albacete
también es típico este plato.
El guiso es de temporada de invierno
y muy habitual en "Semana Santa"
se hace con un sofrito de pimiento,
cebolla, ajo y tomate,
luego se incorpora el bacalao y los andrajos,
para finalizar se le enriquece con almejas y/o gambas;
existe otra opción que es hacerlo con conejo o liebre.
INGREDIENTES
4 Tomates maduros.
1 Cebolla.
1/2 Pimiento Rojo.
1/2 Pimiento Verde.
800 gr. de Bacalao (desalado).
400 gr. de Almejas. (Previamente cocidas).
300 ó 400 gr. de Pasta de Andrajos.
3 ó 4 Ajos.
A.O.V.E.
Sal. (Al gusto).
Pimentón De la Vera. (Al gusto).
Azafrán. (Al gusto).
Cominos. (Al gusto).
y
Agua o Caldo de pescado,
guardad también
el agua de la cocción de las almejas.
También al gusto
se le podría añadir un poquito
de Romero y/o Tomillo.
ELABORACIÓN
¡INGREDIENTES LISTOS!
| Lavamos y preparamos todo... rayamos el tomate, troceamos y picamos el resto de ingredientes, cebolla, ajos, pimientos... |
¡EMPEZAMOS!
_________________
| En una cazuela o en el wok, añadimos un buen chorreón de A.O.V.E. |
| Empezamos añadiendo el pimiento, sofreímos. |
| Cuando empieza a ponerse blandito incorporamos la cebolla y seguimos sofriendo. |
| En un par de minutos estará todo tierno y es el momento de agregar el tomate. |
| Mezclamos y por último añadimos el ajo. |
| Ya tenemos terminado el sofrito. Mmmmmm.... delicioso ! - Seguimos? |
| Integramos el Bacalao. |
| Aderezamos con todos los condimentos, Azafrán, Pimentón De la Vera, Sal y Cominos. |
| Rociamos con un par de vasos de agua templada o caldo de pescado, el caldo de la cocción de las almejas también lo añadimos. Dejamos cocer unos minutos con cuidado de que no quede seco pues es un guiso con caldo. |
| Para terminar añadimos la pasta. |
| Y las almejas. |
| Dejamos cocer sólo un par de minutitos más. yyyyy... |
| Ya hemos terminado nuestro guiso. |
Delicioso... Saludable... LISTO PARA SABOREAR ... |
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