Estofado de Ternera y Patata.

ESTOFADO DE TERNERA Y PATATA.


Qué delicioso 
el  "Estofado de  Ternera", 
qué olor más bueno y qué calentito …  
… qué bien sienta en otoño o invierno.

Como ha venido el tiempo fresquito 
y ha empezado el cole y las rutinas,
ahora no puede faltar este sabroso 
guiso tradicional en nuestra mesa.

 La versión que os presento 
es la que mi madre me enseñó, 
cada vez que lo hago me recuerda a ella...  ❤




LA CARNE DE TERNERA  es el ingrediente estrella.

 En esta receta 
he utilizado carne de ternera de aguja, 
es excelente en el estofado, 
porque queda tierna y jugosa, 
la compré en la carnicería de confianza.


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INGREDIENTES

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Para 3 ó 4 comensales:

500 gr. DE TERNERA DE AGUJA troceada.

1 TOMATE grande.

1 CEBOLLA grande.

1 PATATA grande.

1 CABEZA DE AJOS

2 HOJAS DE LAUREL

1 VASO DE VINO BLANCO 

UN POCO DE HARINA
(la utilizamos para espesar o trabar el caldito)

1 PIZCA DE COLORANTE 

3 ó 4 CLAVOS

A.O.V.E.

1 PIZCA DE SAL


TENEMOS PREPARADA
 UNA JARRITA DE AGUA.

EN ESTA RECETA 
UTILIZAREMOS LA OLLA RÁPIDA, 
también podemos utilizar 
una olla convencional
 pero el tiempo de cocinado
 será mucho mayor.


ELABORACIÓN
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Rayamos el tomate 
y rayanos la cebolla.


En el fondo de la olla 
ponemos un buen chorreón de A.O.V.E.
 e incorporamos la ternera.


Ponemos el calor a fuego medio...
y el resto de ingredientes en crudo...
 excepto...
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el vino,
la harina, 
el colorante
y la sal.



Tenemos en la olla:
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El A.O.V.E.,
la ternera,
 el tomate, 
la cebolla, 
la cabeza de ajos, 
las hojas de laurel 
y los clavos.

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 Los mareamos sólo unos minutos con el calor...



Es el momento de añadir...
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el vaso de vino blanco seguido del agua hasta cubrir.


Añadimos también...
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la harina.


Y por último...
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el colorante y la sal.


 
Mezclamos bien.

Colocamos la tapa de la olla a presión, 
esperamos a que suba el vapor
 a fuego alto
 y mantenemos 10 -15 minutos, 
este tiempo varía 
dependiendo de cada placa 
si es vitro, fuego o inducción 
y el tipo de olla... 

(seguid los pasos que indiquen las instrucciones de vuestra olla)

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Mientras lavamos, 
pelamos y cortamos la patata.



Pasados los 10- 15 minutos.
Abrimos la olla con cuidado, 
tenéis que esperar a que se enfríe 
y baje el vapor !!!!!

Observaremos que todo se ha mezclado 
y la carne está blandita.



Añadimos las patatas 
y cerramos de nuevo la olla,
nuevamente a fuego alto 
dejamos que suba el vapor 
y contamos 5 minutos.


Ya sólo queda servir calentito 
y degustar 
y disfrutar 
del sabor y el olor de este plato tradicional.


Os aviso:

👉  que puede ocurrir 
que se deshagan la ternera o la patata,
 será porque con vuestra olla 
o placa necesitábais menos tiempo,
 la siguiente acortad 
los tiempos de cocinado...



👉  también puede ocurrir
 que la patata os quede un poco dura, 
será que os ha faltado 
algún minutito más de cocinado, 
se puede solucionar 
poniendo a cocinar unos minutos más.




ESPERO
 QUE OS HAYA GUSTADO MI VERSIÓN... 

CONTADME 
CÓMO LO HACEIS VOSOTROS EN CASA...



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