Mermelada de Uva (Sin azúcar)


MERMELADA DE UVA  (SIN AZÚCAR).

Llevaba tiempo queriendo compartir 

las recetas de mis

 "Mermeladas Caseras", 

me encanta dar a mi familia 

productos caseros, artesanos, 

sin conservantes y naturales.




Todos los años tengo excedente de uvas, 

mi padre llegada esta época 

nos trae mucha cantidad de uva de su parra 

y

hacemos una mermelada deliciosa 

que almacenamos para el resto del año.


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


Las mermeladas nos aportan glucosa, 

fuente de energía, 

son nutritivas 

y proporcionan minerales y fibra 

y alguna que otra vitamina que queda tras el proceso de elaboración.



 Esta mermelada es deliciosa
para acompañar una tabla de quesos !!

... - nos encanta la mezcla del sabor
 DULCE - SALADO ...

Es ideal también para decorar postres, 
aderezar tostadas, 
acompañar a carnes y pescados 
e incorporarlas a ensaladas... 
no nos olvidamos que es un top... 
si la utilizamos para acompañar al foie.


Desde el Antiguo Egipto, 
pasando por la Edad Media 
y hasta el día de hoy... 
la mermelada tiene una historia interesante 
y aquí os dejo un enlace 
donde podéis obtener algunos datos.

HAZ CLICK AQUÍ 👇👇






INGREDIENTES 


1 kg. de Uvas

320 gr. de Panela
(es el conservante natural y una
alternativa saludable al azúcar refinado)

1 Limón
(actúa de espesante)

... y opcional pero recomendable👇

2 ó 3 Hojas de Gelatina 
(para dar una textura más densa)

V


Tened preparados unos frascos
 o "tarritos de cristal"
para envasar 
nuestra rica mermelada.



 👀         ESTERILIZAR LOS FRASCOS.

Tradicionalmente tras lavarlos 
se hierven en una olla.

Otra forma es añadir agua hasta la mitad del frasco 
e introducirlos en el microondas 
unos 2 - 3 minutos hasta que el agua hierva; 
al final los secamos.

¡ Cuidado que el finalizar queman !!

Las tapas sólo las lavamos, 
no es conveniente meterlas en el microondas, 
sí se pueden hervir.

ELABORACIÓN

Podéis elaborar la mermelada de una forma tradicional, 

en una olla y moviendo continuamente con una cuchara

y muuuucha paciencia 

o  con el robot, 

ya sabéis que tengo Thermomix 

y me facilita mucho el trabajo, 

pongo los ingredientes en el vaso y los dejo cocinando.


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 Empezamos!!!!!


Pelamos y deshuesamos las uvas.



1ª )))  Extraemos el zumo del limón.

CON THERMOMIX

ojo...  
al hervir la mezcla hace mucha espuma
y puede derramarse y salpicar e incluso quemar. 


2ª ))) Añadimos las uvas
al vaso de Thermomix
y vertemos el zumo del limón.
Dejamos 8 minutos, velocidad 1, temperatura Varoma.

3º ))) Ahora incorporamos la panela y programamos
35 minutos, velocidad 1, temperatura Varoma.




SIN THERMOMIX

Seguid los pasos igual que con el robot
pero cocinando en una olla y sin parar de mover,
al final pasados 45 minutos aproximádamente
podéis mezclar todo con una batidora eléctrica. 



Si hemos elegido añadir la gelatina
la hidratamos
con unas cucharadas de agua y
esperamos dos o tres minutos...


La escurrimos
 y la añadimos a la mermelada
para conseguir
la textura más consistente y densa,
tendréis que volver a mezclar.




Colocamos los tarritos,
 esta vez he elegido estos pequeños.


y...  rellenamos.






PARA CERRAR AL VACÍO

Ponemos las tapas bien cerradas
y con el contenido caliente
le damos la vuelta y dejamos así enfriar .





Deliciosa y preparada para degustar.








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