Boquerones en vinagre.


BOQUERONES EN VINAGRE 


 ¿ A QUIÉN NO LE GUSTA ESTE RICO APERITIVO ESPAÑOL ?

Mi madre me enseñó la receta, es facilísima...
En casa nos encanta y de vez en cuando la hago, os la explico paso a paso ...
Contadme luego ... ¿ cómo os ha quedado ?


      
→ 1 Kg. de boquerones frescos
de calidad, medianos o pequeños.


→ Aceite de Oliva Virgen Extra.
→ Vinagre de vino blanco o de manzana.
→ Ajos morados de Castilla La Mancha.
→ Escamas de Sal.














Limpiamos los boquerones y 
sólo nos quedamos con los lomos.






























Lavamos con agua 2 ó 3 veces
dejando pasar unos minutos entre los lavados, 
para eliminar toda la sangre.


Para comerlos sin riesgos es conveniente 
congelarlos durante al menos 4 días, por si hubiera anisakis.


En una fiambrera añadimos los boquerones 
y cubrimos con vinagre,
también un chorrito de agua para rebajar el ácido.
Podría ser una proporción de 80 % vinagre a 20 % agua.

Los guardamos en la nevera 24 horas para que se maceren.


Troceamos los ajos en láminas.
Preparamos el ajo,  también perejil opcional
Aceite de Oliva Virgen Extra.

Primero escurrimos el vinagre
dónde maceraron los boquerones
y en un nuevo recipiente con tapa
vamos disponiéndolos ordenadamente en capas.

 En cada capa les vamos añadiendo:
 ▪️ un chorrito de aceite,
▪️ un “poquito” de sal y perejil
▪️ y unas láminas de ajo.


( No os excedáis en sal y ajo 
que  luego influye en el sabor, 
ya iréis cogiendo el puntillo ).
Queda así...
ponemos la tapa y los guardamos en la nevera,
al día siguiente estarán listos para degustar.

¡ Un rico, rico aperitivo español !




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