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| BOQUERONES EN VINAGRE |
¿ A QUIÉN NO LE GUSTA ESTE RICO APERITIVO ESPAÑOL ?
Mi madre me enseñó la receta, es facilísima...
En casa nos encanta y de vez en cuando la hago, os la explico paso a paso ...
Contadme luego ... ¿ cómo os ha quedado ?
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→ 1 Kg. de boquerones frescos
de calidad, medianos o pequeños.
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→ Aceite de Oliva Virgen Extra.
→ Vinagre de vino blanco o de manzana.
→ Ajos morados de Castilla La Mancha.
→ Escamas de Sal. |
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Limpiamos los boquerones y
sólo nos quedamos con los lomos.
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Lavamos con agua 2 ó 3 veces
dejando pasar unos minutos entre los lavados,
para eliminar toda la sangre.
Para comerlos sin riesgos es conveniente
congelarlos durante al menos 4 días, por si hubiera anisakis.
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En una fiambrera añadimos los boquerones
y cubrimos con vinagre,
también un chorrito de agua para rebajar el ácido.
Podría ser una proporción de 80 % vinagre a 20 % agua.
Los guardamos en la nevera 24 horas para que se maceren. |
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Troceamos los ajos en láminas. Preparamos el ajo, también perejil opcional y Aceite de Oliva Virgen Extra. |
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Primero escurrimos el vinagre dónde maceraron los boquerones y en un nuevo recipiente con tapa vamos disponiéndolos ordenadamente en capas.
En cada capa les vamos añadiendo: ▪️ un chorrito de aceite, ▪️ un “poquito” de sal y perejil ▪️ y unas láminas de ajo.
( No os excedáis en sal y ajo
que luego influye en el sabor,
ya iréis cogiendo el puntillo ). |
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Queda así... ponemos la tapa y los guardamos en la nevera, al día siguiente estarán listos para degustar. |
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| ¡ Un rico, rico aperitivo español ! |
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