Bacalao con patatas al vapor y salsa de tomate natural.

BACALAO CON PATATAS AL VAPOR Y SALSA DE TOMATE NATURAL.


Hoy de primero "ensalada" y de segundo "pescado"...


El bacalao nos encanta en casa,
os voy a explicar una forma de hacerlo LIGERA y SUAVE...

Es una receta muy SANA y APETITOSA !!

Y ¡ FACILÍSIMA !

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 CURIOSIDADES DEL BACALAO.

--- El bacalao es un pescado blanco con mucho sabor.

--- Esta especie es propia de las aguas frías del norte.

--- Los principales caladeros del mundo están en Noruega.

--- La principal temporada de pesca es de diciembre a mayo así que ahora lo encontrareis en la pescadería bien fresco y a mejor precio, durante el año lo tenemos a la venta congelado.

--- Nos da aporte energético moderado y tiene:

alto contenido en proteínas,
ácidos grasos omega 3,
potasio,
fósforo,
y apenas contiene grasas.


--- Es recomendable para los deportistas y los niños, también en dietas y cómo regulador de colesterol.

--- Se pueden hacer platos diversos y siempre quedan bien, a la plancha, al horno, rebozado o acompañado con salsas. 

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PARA NUESTRA RECETA

NECESITAMOS LOS SIGUIENTES INGREDIENTES:


(( He cocinado dos raciones )).

  ✰.  1 Lomo de bacalao.
 (puede ser cualquier parte).
✰. 4 Patatas pequeñas.
✰. 1 Cebolla mediana.
✰.  2 Ajos.
✰.  2 Tomates pequeños.
✰.  45 gr. de  AOVE
✰.  Sal (escamas) al gusto.



Troceamos todo como en la imagen.


En este caso lo he picado en Thermomix,

la otra opción
es picarlo en una tabla y ayudarte también de un rallador.



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VAMOS A TRABAJAR LA RECETA... 


 1 ---     POR UNA PARTE ESTÁ: 

EL COCINADO AL VAPOR 
DEL BACALAO Y DE LAS PATATAS.

(Lo podemos hacer en el Varoma de Thermomix
o en una Olla Vaporera).



2 ---     Y POR OTRO LADO ESTÁ:

EL COCINADO DE LA SALSA  DE TOMATE.

(La hacemos o en Thermomix
o en una sartén).

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1 ---  BACALAO Y PATATAS AL VAPOR...


Engrasamos una de las bandejas del Varoma.
O en su caso la Vaporera.

Disponemos los corte de patata.

Engrasamos la otra bandeja de Varoma,
 u otra bandeja de la Vaporera.

Disponemos los trozos de bacalao.



Si usamos Varoma: 
lo pondremos encima del vaso después del paso del tomate, unos 25 minutos.

Si lo hacemos en Vaporera:
 lo pondremos el tiempo que corresponda según las instrucciones de la olla.

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2 ---  LOS PASOS DE LA SALSA...


                                ... - En Thermomix:
      seguiremos los pasos que vemos a continuación en las fotografías.

                                ... - En sartén:
 iremos añadiendo los ingredientes en el mismo orden e iremos  
moviendo con una cuchara de madera.



Añadimos el aceite, la cebolla y los ajos y calentamos.
(5 minutos, Varoma, velocidad 2).

Así queda la cebolla doradita al paso de 5 minutos.


Añadimos el tomate y la sal.
(25 minutos, Varoma, velocidad 2).

Podemos hacer un truco opcional,
cuando añadamos la sal echamos una cucharadita de azúcar.


Ya tenemos el sofrito que es nuestra salsa de tomate.




Ahhhh!... y así nos han quedado las patatas y el bacalao.


Patatas al vapor.
Bacalao al vapor.















AHORA EMPLATAMOS Y SERVIMOS... 

Me gusta añadir un "toquecito" de estragón sobre 
las patatas hervidas o al vapor cuando las acompaño con pescado.


... -  ¡¡ rico, rico !!








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