Cocido Tradicional



COCIDO TRADICIONAL


El cocido es un clásico popular de la gastronomía española, fácil de cocinar.


________________________________________________________

¿ QUERÉIS SABER LA HISTORIA DEL COCIDO ?
________________________________________________________


Cada zona de España hace el cocido de manera diferente, existen mil y una formas... 
El cocido que os presento es el que aprendí de la mano de mi madre.


Cuando llega el frío es casi obligatorio...

...-  yo lo hago normalmente en invierno,  
saco caldo para congelar y hago croquetas de cocido. 



⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄


GARBANZOS:
 (uso garbanzo lechoso)
Lo ponemos 6 - 8  horas antes, en remojo.
Un puñado generoso por comensal.

CARNES:
POLLO DE CORRAL
TERNERA
CERDO
JAMÓN SERRANO
TOCINO CON BETA
HUESOS DE ESPINAZO SALADO
o TAMBIÉN HUESO DE CAÑA DE JAMÓN
CORTEZAS DE JAMÓN Y CORTEZA SALADA.
TOCINO SIN ENTREVERAR
.............................................

A VECES PONGO:
GALLINA,
CHORIZO Y/O MORCILLA
VALE CUALQUIER PRODUCTO CÁRNICO
FRESCO, CURADO O EN SALAZÓN.

Un consejillo:
(Si añadís chorizo y/o morcilla es mejor hacerlos
en un cazo aparte e incorporarlos a la hora de servir).




VERDURAS Y HORTALIZAS.
JUDÍAS
ZANAHORIA
PATATA

HAY QUIEN LE PONE REPOLLO, PUERRO Y/O CEBOLLA
E INCLUSO QUE AÑADEN COMINO O HIERBABUENA...


LA RECETA LA HAREMOS CON LA OLLA RÁPIDA.

(Sin olla rápida, la cocción puede ser de hasta 4 horas).

      ⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄⤄



En la olla rápida ponemos
todos los ingredientes excepto las verduras y añadimos agua hasta cubrir.
Fuego alto.


Cuando comienza a hervir,
las carnes sueltan la grasa
y ésta sube a la superficie
formando una espuma.

Se crea una capa de espuma en la superficie
que hay que eliminar.


Desespumamos...

Preparamos un cuenco con agua
y con una espumadera la extraemos toda.


Una vez quitada toda la grasa está listo para poner la tapa.

Olla cerrada... fuego alto
➜  la dejo aproximadamente 15 minutos desde que sube la válvula.

 Cuando abrimos encontramos el "rico cocido".

Sacamos unos cazos de caldo y reservamos en envases. 

Volvemos a añadir un poquito más agua y las verduras.
Es el momento de corregir la sal.
Volvemos a poner la tapa.

Olla cerrada... fuego alto
➜  ahora lo dejo sólo 5 minutos  desde que sube la válvula.

y ya está listo...


Separamos las carnes, el caldo y los garbanzos.




En los recipientes con tapa en los que antes
reservé un poco de caldo, ahora añado más de la segunda cocción.

Estos recipientes los congelo
y así tengo sopitas de cocido de primer plato a las que añado fideos
o caldito para alguna cena del frío invierno.



 He añadido bastantes carnes para que sobre
y así haré "croquetas de cocido".
EN EL PRÓXIMO POST...



SI QUERÉIS PODÉIS DEJAR ALGUNA APORTACIÓN EN COMENTARIOS,

ME GUSTA QUE OPINÉIS  ...
⇙⇙⇙⇙


Comentarios