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SALMOREJO CORDOBÉS.
Cuando llega el verano no nos falta esta receta "fresquita",
aquí en Andalucía es muy habitual y está muy extendida
pero para quien esté mas lejos o no la conozca os la explico...
Es muy fácil, no tiene cocinado,
es sólo añadir ingredientes y triturar
hasta conseguir la crema.
Si preparas los ingredientes en "10 minutos" la tienes lista.
Es conveniente dejarla enfriar en el frigorífico antes de tomarla.
Podéis hacerlo con Thermomix o con una Batidora.
Yo la he elaborado con Thermomix.
El salmorejo es un plato nutritivo y equilibrado
100 % gastronomía mediterránea.
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EL TOMATE:
Pertenece al grupo de las hortalizas, es una fuente natural de antioxidantes, rico en vitaminas, vitamina C, A, K, también posee polifenoles y vitamina E; protege del colesterol y evita enfermedades cardiovasculares reduciendo el riesgo de infarto, regula el tránsito intestinal, es diurético y combate infecciones...
EL PAN:
Pertenece al grupo de los cereales, es una fuente saludable de hidratos de carbono, contiene fibra que ayuda a la no prevalencia del colesterol o la diabetes del tipo II, aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B que nos ayudan a transformar los alimentos en energía y formar glóbulos rojos y anticuerpos. También contiene minerales como el calcio, fósforo, magnesio y potasio.
ME DEJO LOS BENEFICIOS DEL ACEITE (AOVE) Y EL AJO PARA OTRO POST.
SIEMPRE RECOMIENDO PRODUCTO ESPAÑOL...
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE MANCHA REAL (( JAÉN ))
Y
AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS (( CASTILLA LA MANCHA )).
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LOS INGREDIENTES:
PARA 4 COMENSALES...
1 Kg. de Tomate
200 gr. de Pan (de días anteriores)
1 Ajo (mediano)
150 gr. de AOVE
20 - 30 gr. Vinagre (opcional)
Sal (al gusto)
y...
El Salmorejo tradicional Cordobés lleva un picadito de "jamón serrano" y "huevo duro".
Este aderezo es opcional.
Hay quien lo acompaña de atún;
"atún fresco" pasado por la plancha antes de servirlo
o "atún en conserva de aceite".
También lo he probado con lonchas de "bacalao ahumado" ...
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LOS PASOS:
Limpiamos y troceamos los tomates, pelamos el ajo
y
trituramos con la batidora
o Thermomix (30 seg a velocidad 5)
Tened cuidado con el ajo, ya os advierto!!
A nosotros nos gusta suave! y para que no repita,
siempre buscamos un ajo entre mediano y pequeño.
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| Queda un batido de tomate así. |
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Añadimos los trocitos de pan
y
volvemos a triturar con batidora
o Thermomix (30 seg a velocidad 5) |
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| Y queda una mezcla cremosa como la fotografía. |
Es el momento de añadir el aceite, el vinagre y la sal.
El aceite hay que añadirlo lentamente para que emulsione
mientras seguimos con el batido de la mezcla,
ya sabéis con batidora o Thermomix.
"El vinagre es opcional y la sal al gusto".
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Todo queda mezclado y bien emulsionado.
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Ahora para que nos quede "suave y aterciopelado"
Con la batidora trituraremos un buen ratito, ojo... ¡ sin quemarla !...
o si estamos trabajando con Thermomix lo dejaremos 5 minutos a velocidad 10
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Y terminado...
Lo dejamos enfriar en el frigorífico hasta consumirlo.
Lo sacaremos unos minutos antes para que no esté excesivamente frío a la hora de servir. |
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A LA HORA DE SERVIRLO,
YO LO PRESENTO ASÍ JUNTO CON EL PICADITO DE JAMÓN Y HUEVO
Y LE PONGO UN CHORRITO DE AOVE POR ENCIMA.
SALMOREJO CORDOBÉS EN SU PUNTITO DE AJO !!
-... Uff ! deseando probarlo, sé que está delicioso !!
Venga anímate y dime cómo te ha salido...
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