Salmorejo Cordobés


SALMOREJO CORDOBÉS.

Cuando llega el verano no nos falta esta receta "fresquita", 
aquí en Andalucía es muy habitual y está muy extendida 
pero para quien esté mas lejos o no la conozca os la explico... 

Es muy fácil, no tiene cocinado,
es sólo añadir ingredientes y triturar 
hasta conseguir la crema.

Si preparas los ingredientes en "10 minutos" la tienes lista.

Es conveniente dejarla enfriar en el frigorífico antes de tomarla.

Podéis hacerlo con Thermomix o con una Batidora.

Yo la he elaborado con Thermomix.

El salmorejo es un plato nutritivo y equilibrado 
100 % gastronomía mediterránea.


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EL TOMATE: 
Pertenece al grupo de las hortalizas, es una fuente natural de antioxidantes, rico en vitaminas, vitamina C, A, K, también posee polifenoles y vitamina E; protege del colesterol y evita enfermedades cardiovasculares reduciendo el riesgo de infarto, regula el tránsito intestinal, es diurético y combate infecciones...



EL PAN: 
Pertenece al grupo de los cereales, es una fuente saludable de hidratos de carbono, contiene fibra que ayuda a la no prevalencia del colesterol o la diabetes del tipo II, aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B que nos ayudan a transformar los alimentos en energía y formar glóbulos rojos y anticuerpos. También contiene minerales como el calcio, fósforo, magnesio y potasio.





ME DEJO LOS BENEFICIOS DEL ACEITE (AOVE) Y EL AJO PARA OTRO POST.

SIEMPRE RECOMIENDO PRODUCTO ESPAÑOL...


ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE MANCHA REAL  (( JAÉN ))



AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS  (( CASTILLA LA MANCHA )).

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LOS INGREDIENTES:


PARA 4 COMENSALES...

1 Kg. de Tomate

200 gr. de Pan (de días anteriores)

1 Ajo (mediano)

150 gr. de AOVE

20 - 30 gr. Vinagre (opcional)

Sal (al gusto)

y...


El Salmorejo tradicional Cordobés lleva un picadito de "jamón serrano" y "huevo duro".

Este aderezo es opcional.

Hay quien lo acompaña de atún;
"atún fresco" pasado por la plancha antes de servirlo
o "atún en conserva de aceite".

También lo he probado con lonchas de "bacalao ahumado" ...


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LOS PASOS:

Limpiamos y troceamos los tomates, pelamos el ajo
y
trituramos con la batidora
o Thermomix (30 seg a velocidad 5)



Tened cuidado con el ajo, ya os advierto!!

A nosotros nos gusta suave!  y para que no repita,
 siempre buscamos un ajo entre mediano y pequeño.


Queda un batido de tomate así.

Añadimos los trocitos de pan
y
volvemos a triturar con batidora
o Thermomix (30 seg a velocidad 5)

Y queda una mezcla cremosa como la fotografía.


Es el momento de añadir el aceite, el vinagre y la sal.


El aceite hay que añadirlo lentamente para que emulsione 
mientras seguimos con el batido de la mezcla,
ya sabéis con batidora o Thermomix.

"El vinagre es opcional y la sal al gusto".



 Todo queda mezclado y bien emulsionado.

Ahora para que nos quede "suave y aterciopelado

Con la batidora trituraremos un buen ratito, ojo... ¡ sin quemarla !...

o si estamos trabajando con Thermomix lo dejaremos 5 minutos a velocidad 10

Y terminado...  


 Lo dejamos enfriar en el frigorífico hasta consumirlo.

Lo sacaremos unos minutos antes para que no esté excesivamente frío a la hora de servir.
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 A LA HORA DE SERVIRLO,

YO LO PRESENTO ASÍ JUNTO CON EL PICADITO DE JAMÓN Y HUEVO

                                  Y LE PONGO UN CHORRITO DE AOVE POR ENCIMA.





SALMOREJO CORDOBÉS EN SU PUNTITO DE AJO !! 

-... Uff !  deseando probarlo, sé que está delicioso !!



Venga anímate y dime cómo te ha salido... 




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