Coca de Sant Joan


COCA DE SANT JOAN
COCA DE SANT JOAN

En casa mi marido y yo mantenemos algunas tradiciones 
con las que nos hemos criado en Barcelona, 
una de ellas es dulce y rica, comer Coca y beber Cava en Sant Joan.

De pequeña recuerdo que mi madre la compraba en la pastelería 
hoy día la hago yo misma... 

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La coca de Sant Joan es una masa de brioche deliciosa, 
muy popular en Catalunya, 
es típico tomarla el día de Sant Joan o incluso la Nit de Sant Joan 
acompañada de un buen Cava.

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Las hay de muchas clases,  con mazapán, crema o nata 
y también suele decorarse con piñones, chicharrones o fruta escarchada.

Antiguamente era un roscón de huevo y se tomaba con vinos;
era un culto al sol.
La tradición dice que la coca tiene que tener un tamaño canónico, 
el doble de largo que de ancho con los ángulos redondeados.

Según el cocinero Ignasi Domenech la proporción entre la anchura y la longitud de la coca 
es igual a la proporción entre el día y la noche en Sant Joan.







La receta la he hecho con Thermomix, 
pero se puede hacer perfectamente 
con una batidora y un cazo.


Ayer hice una pero 
como no me gustaba la presentación...
hoy he hecho más...     jejejeje !! 



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INGREDIENTES 
CREMA PASTELERA. 
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110gr.  de azúcar,

500 gr. de nata líquida 35 % m. g.,

40 gr. de harina fina de maíz ( tipo maicena ),

3 huevos,

1 sobre o cucharada de azúcar avainillado,

20 gr. de mantequilla.




CON THERMOMIX:     Ponemos todos los ingredientes excepto la mantequilla
( 8 min.,  90 º, vel.  4 )


SIN THERMOMIX:     Ponemos todos los ingredientes en un Cazo y
calentamos a fuego medio moviendo con una cuchara de palo sin parar,
mucho cuidado que se puede quemar en el fondo.




CON THERMOMIX:   añadimos la mantequilla.
(  5 seg., vel.  3 )


SIN THERMOMIX:  Añadimos la mantequilla y movemos un poquito más.



¡¡ QUEDA ASÍ DE "DIVINA"  LA CREMA PASTELERA !! 👆

Reservamos, mientras se enfría.



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INGREDIENTES 
MASA DE LA COCA 
ELABORACIÓN.
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100 gr. de azúcar,

pieles de naranja y pieles de limón,

2 huevos + 1 yema de huevo extra,

80 de mantequilla,

65 gr. de AOVE,

140 gr. de leche evaporada,

1 sobre azúcar avainillado,

25 gr, levadura prensada fresca (1 cubito),

10 gr. de agua de azahar,

550 gr. de harina de fuerza.





CON THERMOMIX:  pulverizamos el azúcar
(  20 seg., vel. progresiva  5 - 7 - 10 ).


SIN THERMOMIX:   o bien pulverizamos con la batidora
o bien compramos azúcar glass.




CON THERMOMIX:
  añadimos las pieles de naranja y limón para aromatizar
( 20 seg., vel. progresiva  5-7-10).


SIN THERMOMIX:   añadimos las pieles de naranja y limón
y con la batidora aromatizamos el azúcar. 




CON THERMOMIX:
  bajamos los restos y añadimos el resto de ingredientes excepto la harina
(4 seg., vel. 3)


SIN THERMOMIX:   añadimos todos los ingredientes excepto la harina y batimos un poquito.




CON THERMOMIX:
  añadimos la harina mezclamos un poco
(  4 seg., vel.  6 )

y seguidamente programamos
( 2 min. vaso cerrado, vel. espiga ).


SIN THERMOMIX:   añadimos la harina y ya sin calentar comenzamos a amasar lentamente,
podemos sacar la masa e ir amasándola manualmente.





¡¡ HA QUEDADO FABULOSA LA MASA  !!   👆

Muy importante tenemos que dejar que crezca y doble su volumen durante 2 ó 3 horas.


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EXTENDEMOS LAS 
MASAS, DECORAMOS
PRECALENTAMOS EL HORNO.
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Las masas de hoy.
Estas son de hoy.
Esta masa es de ayer.




Pincelamos con huevo batido.




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INGREDIENTES 
PARA ADORNAR.
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En la de ayer elegí piñones y frutas escarchadas,

pero bien podría haber sido chicharrones, guindas en almíbar ...
En las de hoy he puesto guindas, piñones y crocanti.


YA HE ADORNADO LAS COCAS DE HOY...



Y ESTA ES LA DE AYER.
DIBUJÉ CON CREMA PASTELERA,
CON LA MANGA PASTELERA HICE UNA RED . 






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HORNEAMOS.
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Se hornea enseguida, en 10-15 minutos,
pero siempre os digo que
si el horno es potente será menos tiempo
y si tiene menos fuerza se necesitarán más minutos de horneado.





y .... terminadas !!!



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