| COCA DE SANT JOAN |
| COCA DE SANT JOAN |
En casa mi marido y yo mantenemos algunas tradiciones
con las que nos hemos criado en Barcelona,
una de ellas es dulce y rica, comer Coca y beber Cava en Sant Joan.
De pequeña recuerdo que mi madre la compraba en la pastelería
hoy día la hago yo misma...
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La coca de Sant Joan es una masa de brioche deliciosa,
muy popular en Catalunya,
es típico tomarla el día de Sant Joan o incluso la Nit de Sant Joan
acompañada de un buen Cava.
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Las hay de muchas clases, con mazapán, crema o nata
y también suele decorarse con piñones, chicharrones o fruta escarchada.
Antiguamente era un roscón de huevo y se tomaba con vinos;
era un culto al sol.
La tradición dice que la coca tiene que tener un tamaño canónico,
el doble de largo que de ancho con los ángulos redondeados.
Según el cocinero Ignasi Domenech la proporción entre la anchura y la longitud de la coca
es igual a la proporción entre el día y la noche en Sant Joan.
La receta la he hecho con Thermomix,
pero se puede hacer perfectamente
con una batidora y un cazo.
Ayer hice una pero
como no me gustaba la presentación...
hoy he hecho más... jejejeje !!
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INGREDIENTES
CREMA PASTELERA.
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| 110gr. de azúcar, 500 gr. de nata líquida 35 % m. g., 40 gr. de harina fina de maíz ( tipo maicena ), 3 huevos, 1 sobre o cucharada de azúcar avainillado, 20 gr. de mantequilla. |
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CON THERMOMIX: añadimos la mantequilla. ( 5 seg., vel. 3 ) SIN THERMOMIX: Añadimos la mantequilla y movemos un poquito más. |
¡¡ QUEDA ASÍ DE "DIVINA" LA CREMA PASTELERA !! 👆 Reservamos, mientras se enfría. |
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INGREDIENTES
MASA DE LA COCA
Y
ELABORACIÓN.
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CON THERMOMIX: pulverizamos el azúcar ( 20 seg., vel. progresiva 5 - 7 - 10 ). SIN THERMOMIX: o bien pulverizamos con la batidora o bien compramos azúcar glass. |
CON THERMOMIX: bajamos los restos y añadimos el resto de ingredientes excepto la harina (4 seg., vel. 3) SIN THERMOMIX: añadimos todos los ingredientes excepto la harina y batimos un poquito. |
¡¡ HA QUEDADO FABULOSA LA MASA !! 👆 Muy importante tenemos que dejar que crezca y doble su volumen durante 2 ó 3 horas. |
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EXTENDEMOS LAS
MASAS, DECORAMOS
Y
PRECALENTAMOS EL HORNO.
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| Las masas de hoy. |
| Estas son de hoy. |
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| Esta masa es de ayer. |
| Pincelamos con huevo batido. |
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INGREDIENTES
PARA ADORNAR.
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| En la de ayer elegí piñones y frutas escarchadas, pero bien podría haber sido chicharrones, guindas en almíbar ... |
| En las de hoy he puesto guindas, piñones y crocanti. |
| YA HE ADORNADO LAS COCAS DE HOY... |
Y ESTA ES LA DE AYER.
| DIBUJÉ CON CREMA PASTELERA, CON LA MANGA PASTELERA HICE UNA RED . |
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HORNEAMOS.
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Se hornea enseguida, en 10-15 minutos,
pero siempre os digo que
pero siempre os digo que
si el horno es potente será menos tiempo
y si tiene menos fuerza se necesitarán más minutos de horneado.
y si tiene menos fuerza se necesitarán más minutos de horneado.
y .... terminadas !!!





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