Ensalada de Quinua con Vinagreta de Limón.

ENSALADA DE QUINUA CON VINAGRETA DE LIMÓN


Os presento un platazo completo
 muy, muy recomendable !!!


Una ensalada templada o fría, 
para mi gusto fría está mejor,
muy arriesgada,
con mezcla de sabores 
dulces y salados 
y con un toque ácido 
y refrescante de limón.


Receta saludable 
y riquísima que
 podéis comerla 
como plato único. 


___________

¿ Qué es la QUINUA ?

Es un alimento de moda en nuestra sociedad, 
hemos descubierto que es muy completo, 
antes sólo la encontrábamos en los herbolarios, 
ahora ya está en casi todos los supermercados.


No es un cereal, 
es una semilla 
que proviene de la planta CHISIYA 
originaria de Perú y Bolivia, de la zona de los Andes.


Hay tres clases, 
la blanca que es la más suave, 
la negra que es más intensa, más fuerte 
y la roja que es más dulce.


Es un alimento 
muy saludable 
y completo, contiene 
todas las vitaminas 
y aminoácidos esenciales, 
también gran cantidad de proteínas, 
pocas grasas, 
hidratos de carbono,
y minerales.

Tiene tantas propiedades que es ideal para niños, 
deportistas, personas con problemas intestinales, 
embarazadas y también 
para vegetarianos, celíacos y diabéticos ...



¿ Cómo se prepara la QUINUA ?

Es importante prepararla antes de consumirla...


El paquete nos indicará si viene lavada, 
en caso de tener que lavarla
 lo haremos debajo del grifo con agua fría 
y frotando las semillas para quitarles el amargor, 
es importante no saltarnos este paso.


Tenemos que cocerla para consumirla, 
más o menos 
pondremos dos partes de agua y una de quinua.

Ponemos a hervir agua y sal 
y cuando arranque a hervir echamos la semilla, 
dejamos unos 15 minutos o algo más a fuego medio, 
podemos tapar si queremos pero vigilando no se quede seco, 
sabremos que está lista cuando los granos hayan duplicado su volumen 
y sean como transparentes.

Luego la escurrimos y la aireamos moviéndola cuidadosamente.


INGREDIENTES

Para 6 comensales aprox.

 250 gr. de Quinua.

 2 ó 3  Zanahorias
pequeñas o medianas.

 1 Calabacín
no muy grande.

 1 Manzana.

 700 gr. Agua.
(Para cocer).

A.O.V.E. 

Sal.



PARA HACER LA VINAGRETA DE LIMÓN. 


Este aliño es un poco "al gusto",
hay a quien le gusta más o memos
sal y pimienta
o incluso podéis prescindir
de alguna hierba sino os gusta.


1 Limón. 

1 Ajo.

A.O.V.E.
(40 gr. aprox.)

Vinagre.
(20 gr. aprox.)

Pimienta.
(Una pizca.)

Sal.
(Una pizca.)

Panela.
(1 cucharada.)

Finas hierbas. 

Albahaca.
(Todas las hierbas 30 - 40 gramos.)


ELABORACIÓN

PRIMER PASO 
👉  PREPARAMOS LAS VERDURAS.

SEGUNDO PASO 
👉  COCEMOS LA QUINUA.

TERCER PASO
 👉  HACEMOS LA VINAGRETA.

AL FINAL UNIMOS TODO Y YA ESTÁ.

..........................................


¡ VAMOS A POR EL PRIMER PASO, 
LAS VERDURAS !


Pelamos y cortamos
el calabacín pequeñito.



Pelamos y cortamos
 la zanahoria también.



Pelamos y cortamos
 la manzana.


En una sartén
ponemos un buen
chorreón de A.O.V.E.


Primero cocinamos
el calabacín y la zanahoria,
durante 6 aprox.
minutos a fuego medio.


Cuando veamos
que las verduras
ya están blanditas
añadimos la manzana
y cocinamos un poquito más,
2 ó 3 minutos más
a fuego medio.


Reservamos.


SEGUNDO PASO... 
COCEMOS LA QUINUA!

He utilizado el robot,
porque le pongo el tiempo y me descuido
hasta que me avise, 
además van girando las aspas
y mueve las semillas...


Ponemos los 700 gr. de agua
con A.O.V.E. y sal
y cocemos 18 minutos, 100 º, velocidad cuchara.

...  también podéis
 cocerla en una cazo a fuego medio,
misma agua y tiempo,
siempre vigilando que no se quede seco !!!

Colamos y reservamos.



Y AHORA EL TERCER PASO,
HACEMOS LA VINAGRETA !!!


Extraemos el
zumo del limón.



Pelamos y cortamos
el ajo muy, muy pequeño.



En un bol
ponemos el ajo,
las finas hierbas
 y la albahaca.



Incorporamos el limón,
 el A.O.V.E., la sal y el vinagre.


Y la panela y la pimienta,
batimos todo y reservamos el aliño.




TERMINAMOS UNIENDO TODO !


En un bol grande
unimos las verduras
con la quinua.


Añadimos la vinagreta
y mezclamos.



Ya estaría terminada
 nuestra ensalada templada,
podemos dejarla
en el frigorífico unas horas
para tomarla fría.


Os aseguro
que si os gusta
la quinua y el limón
y la mezcla de sabores,
os encantará...



Emplatamos
y a disfrutar... 




___________________

Si os gustan mis recetas...
 podéis seguirme, 

pinchad... 👇




 También podéis seguir 
o suscribiros gratis a mi blog

Comentarios