Vichyssoise


VICHYSSOISE

Nochebuena y Navidad... 

Siempre cenamos y comemos 

de forma copiosa

 con un primer y un segundo plato, 

sin olvidar aperitivos, postres, dulces de Navidad...



De primer plato en ocasiones 

una sopa calentita 

con picadillo o galets, 

otras veces una crema de marisco 

que queda maravillosa 

o la famosa vichyssoise;

hoy os presento esta última que es un acierto.

Podemos tomarla caliente aunque la recomiendan fría.


VICHYSSOISE

Sopa tradicional,  

crema internacional, 

de procedencia es discutida,

 ¿ francesa, estadounidense o española ??

Es básicamente una sencilla 

crema de puerro y patata que podemos decorar 

con semillas o hierbas aromáticas.




... ¿ La hacemos !!!!  ??????





Fabulosa idea de presentación
para la cena de Nochebuena.


INGREDIENTES 

 Para 6 raciones...

 300 gr. de Ajo puerro.

250 gr. de Patata.

50 gr. de Mantequilla.

 200 gr. de Nata (35 % m. g.)

700 gr. de Agua.

50 gr. de A.O.V.E.

Sal (al gusto).

Pimienta Blanca (al gusto).

Nuez Moscada (al gusto).


Para adornar...

O semillas o cebollino o perejil.



ELABORACIÓN

He utilizado el robot de cocina, 
que me facilita mucho las elaboraciones.

También podéis hacer la receta 
de forma tradicional
cortando en una tabla las verduras 
y cociendo en una olla; 
para batir cualquier batidora eléctrica.




Os muestro ambas formas.

Limpiamos y pelamos el ajo puerro.


CON THERMOMIX
Lo añadimos a la máquina
junto con la mantequilla y
el A.O.V.E.
y cortamos, programando 
(6 seg., sin temp., vel. 4)



SIN THERMOMIX
Cortamos el ajo puerro muy pequeñito
en una tabla, 
lo añadimos a una olla
junto con la mantequilla y el A.O.V.E.


CON THERMOMIX
Rehogamos durante
(6 - 7 min., 120 º, vel.1)


SIN THERMOMIX
Rehogamos en la olla
durante 4 - 5 minutos
aproximadamente
a fuego medio.

 👀    Ojo,  vigilad que no se queme
y para ello tenéis que mover bastante.


Debe de quedar así.



Lavamos, pelamos
 y cortamos
 la patata en trozos.


CON o SIN THERMOMIX
Es el momento de añadir
el agua,
la patata,
 la pimienta blanca.




CON THERMOMIX
Cocemos durante 
(20 min., 120 º, vel.1)


SIN THERMOMIX
Cocemos en la olla 
durante 15 minutos aproximadamente 
a fuego medio.

 👀    Ojo,  vigilad que no se quede seco de agua,
moved de vez en cuando. 



CON THERMOMIX

Por último incorporamos la nata 
y la nuez moscada y batimos.
(1 - 2 min., sin temp., vel. progresiva de 5 a 10)


SIN THERMOMIX
 Incorporamos la nata 
y la nuez moscada y batimos 
con una batidora eléctrica.




Queda así.

La textura que alcanzamos con el robot
es mucho más fina y sedosa al paladar.


Con batidora eléctrica 
queda un poquito más rugosa, más rústica.




Ya finalizada la crema, 
podéis tomarla caliente o fría.

Al servirla
adornad con lo que más os guste,
cebollino, perejil o semillas.





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