Zarzuela de Pescado y Marisco.


ZARZUELA DE PESCADO Y MARISCO.


Esta receta me la enseñó mi suegra,
normalmente la hace
cuando los visitamos en Navidad,
este año no hemos podido
deleitarnos con la que cocina ella,
pero la he hecho yo en casa
 y ha sido el plato estrella en la Nochevieja.

...- Deliciosaaaaaa !!!

...- Sabrosa !!!

...- Exquisita !!!


... - yo no he podido resistir repetir a mediodía en Año Nuevo.


La que os publico tiene algún ingrediente más,
por ejemplo mi suegra no le pone ajo y pimiento,
pero a mi me gusta que sí los tenga.



Os explico de manera fácil la elaboración.

Este plato es mejor hacerlo el día de antes, 
está más rico al paso de unas horas. 


INGREDIENTES 

Para 6 comensales aproximádamente.

LA CANTIDAD
DE LOS INGREDIENTES
VA UN POCO
A VUESTRO GUSTO.

En casa como no nos gustan
las cigalas compré menos;
 el rape lo cogí más grande
porque nos encanta y
la merluza la elegí más pequeñita. 

Hay quien le pone también almejas.

Las verduras sí es bueno
que pongáis la cantidad que os indico,
es la base de la salsa.

________________________

1  Rape.

1  Merluza. 

10  Gambones. 

4  Cigalas.

1  Malla de Mejillones.

1  Kg. de Tomate.

1  Pimiento verde.

1  Vaso de Vino Blanco.

4  ó  5  Ajos.

1  Cebolla.

1  Cebolleta tierna.

Harina
(para rebozar).

A.O.V.E.

Sal.

Pimienta.


TAMBIÉN TENDREMOS
 QUE TENER PREPARADO.


Perejil.

Azafrán molido.

Colorante.

Pastilla de concentrado tipo Avecrem.




ELABORACIÓN


PRIMER PASO:


PREPARAMOS

 EL MARISCO Y EL PESCADO


Limpiamos muy bien los mejillones.
(Utilizo cuchillo y estropajo metálico).



En una olla añadimos agua y sal
a fuego medio
y cuando arranque a hervir...



Cocemos los mejillones. 



Reservamos.

El caldo resultante
 lo colamos y lo reservamos,
 nos servirá más tarde. 




Salpimentamos el pescado.



Lo rebozamos en harina.



En una sartén grande,
yo he utilizado la paellera,
 añadimos A.O.V.E. 

Quien tenga fuego
puede utilizar una cazuela de barro;
sería perfecta.



A fuego medio alto
freímos el pescado.



Vuelta y vuelta,
no freír demasiado.



Lo reservamos.




En la misma sartén
que hemos hecho el pescado
 y quedó algo de aceite
le damos unas vueltas
al marisco
y reservamos.


Ya tenemos
el PESCADO y el MARISCO
preparado y reservado.




SEGUNDO PASO:


PREPARAMOS 

EL RESTO DE INGREDIENTES, 

LAS VERDURAS.


👇👇👇👇👇



Pelamos y laminamos los ajos.



Lavamos y cortamos el pimiento verde.



Lavamos y rallamos los tomates.



Pelamos y rallamos la cebolla y la cebolleta.



Recordamos que teníamos
 preparados unos condimentos.


TERCER PASO:

YA TENEMOS 
TODO LISTO
Y VAMOS A COCINAR.

 ¡ EMPEZAMOS !



Utilizamos la misma sartén de antes,
añadimos un chorreón de A.O.V.E.
y a fuego medio le damos unas vueltas
al ajo y al pimiento verde.







Cuando el ajo y
el pimiento estén dorados,
añadimos la cebolla
 y sofreímos un poquito
 a fuego medio.

ojo!  
que no se quemen 
porque le daría mal sabor a la comida 



Añadimos el tomate rallado
 y seguimos a fuego medio.


Cuando ya esté terminado el sofrito.



Añadimos sobre éste, 
el pescado y el marisco 
excepto los mejillones.

También los condimentos, 
el perejil, 
el azafrán, 
el colorante
y la pastilla de concentrado.



Es el momento de verter
el vaso de vino blanco y 
la mitad del caldo
de cocer los mejillones.



En principio dejamos cociendo 5 minutos
y vamos observando que no quede seco...



👉👉👉👉    IMPORTANTE:
No movemos los ingredientes
 con una espátula 
porque el pescado se desharía,
sólo bailamos la cazuela,
en este caso bailamos la sartén.



Ahora añadimos los mejillones
 y el resto de caldo de mejillones reservado
y seguimos cociendo a fuego medio
 hasta que se vaya consumiendo.

_____________

Llegados hasta aquí pueden pasar dos cosas, que sea excesivo el caldo que tengamos reservado y ya a vuestro criterio decidáis si no lo utilizáis todo o no o bien que sea poco el caldo reservado por lo que si necesitáis más caldo tendrá que un poco de agua, esto es un poco a vuestro juicio.



Para dar por finalizada la receta, 
cociendo a fuego medio 
 debe de consumirse casi todo el caldo,
siempre sin que se quede seco del todo.

_________________

Os repito como al principio que 
esta comida está más buena
 si reposa varias horas
y se le da un calentón antes de servirla.


Yo suelo hacerla el día de antes.



Servimos y éxito seguro.

Como veis es muy fácil, espero que os guste.





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