Calamares Encebollados

CALAMARES ENCEBOLLADOS


Esta receta 
suelo hacerla para 
tomarla como aperitivo, 
también es ideal 
como segundo plato.

Estamos en puertas de una festividad 
y he elaborado algunos “aperitivos”, 
espero que os guste éste que os presento.

En poco tiempo 
podemos elaborarlo
 de manera sencilla.

Riiiico ... !!!

Los calamares 

se consumen en todo el mundo.

 En la gastronomía mediterránea 

tienen un lugar destacado.


Son saludables, 

bajos en calorías y grasas, 

nutritivos 

y contienen una

 gran fuente de proteínas.


Se recomiendan

 para personas diabéticas

 e intolerantes al gluten.


La federación de Nutrición

 recomienda su consumo.


INGREDIENTES 


1 kg. de Calamares pequeños,
(aprox.)

3  Cebollas

2  Hojas de laurel

3  Ajos

1 - 2 Galletas,
(podéis utilizar galletas María).

Pimentón,
(al gusto).

Perejil,
(al gusto).

Sal,
(al gusto).

Pimienta,
(al gusto).

A.O.V.E.


ELABORACIÓN

Como siempre 
he utilizado el robot 
para agilizar la elaboración, 
pero perfectamente 
lo podéis hacer en una cazuela, 
quedan igual de bien.

Primero 
limpiamos y
lavamos muy bien
 los calamares.

Os cuento un poco
como limpiar los calamares:

👇👇👇👇

Empezamos
 tirando de la cabeza y tentáculos
del calamar para extraerla
 junto con todo el interior.

Los tentáculos los podemos cortar
y separar de la cabeza 
con una tijera.

Si queda la boca del calamar
la tenemos que quitar. 

También tiramos de la columna
o espina dorsal del calamar,
es transparente y dura.

Ahora hay que separar
 las aletas del cuerpo.

Y quitamos la piel exterior
del cuerpo y de las aletas.

Por último
  limpiamos el interior del calamar,
para ello tenemos que voltear
y dejar el exterior en el interior y viceversa;
Cogemos el calamar
con una mano
y con un dedo de la otra mano
 presionamos el extremo inferior
hacia adentro
para darle la vuelta al cuerpo.

Lavamos y enjuagamos
muy bien en el grifo
y quitamos cualquier víscera que quede.

De nuevo le damos la vuelta,
un último enjuague,


...- y listo !!





Seguidamente
 troceamos las galletas
 y reservamos.




 Con Thermomix,

programamos
4 seg, sin temp.,vel. 7


Sin Thermomix, 
podéis trocearlas 
con la batidora eléctrica
 o bien con el mortero.


Ahora
 picamos 
la cebolla y los ajos
con aceite y perejil.



 
Con Thermomix,

programamos
3 - 4 seg, sin temp.,vel. 4


Luego sofreímos
4 min., 120º, vel. 1


Sin Thermomix, 
podéis picarlas
con la picadora o cortar
 a mano, en la tabla.


En una cazuela sofreímos 
a fuego medio hasta 
que esté transparente.


Añadimos
los calamares, 
las galletas
y todos
 los condimentos,
(sal, pimienta, 
pimentón y laurel).


Con Thermomix,
programamos
30 min., 100º, vel. cuchara, giro izquierda


Sin Thermomix, 
en la cazuela,
 a fuego medio vamos cocinando
 y moviendo.



Y... 

ya hemos terminado !






Probad y dejadme vuestros comentarios.
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