Pisto

PISTO

Receta tradicional y facilísima 


española y casera


saludable y nutritiva  !!!!!!

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Hoy voy a presumir... 

mi familia dice que hago 

un PISTO de muerte !!!


Me han pedido que les hiciera 

y aquí está... 

os presento mi pisto delicioso !!!



El secreto de un buen pisto 
es que las "verduras de la huerta"
 sean de buena calidad 
y
un cocinado a fuego lento y con amor ...


CURIOSIDAD

Según he leído 

esta deliciosa receta tiene un origen musulmán, 

en el año 822

 se cocinó por primera vez 

en la boda de la hija del califa deabbasi Al-Ma'mün

 hijo de Harum-al-Rasid. 

Al principio de llamó

 Al-burmayya (alboronía)

 que significa manjar.

Desde entonces 

se convirtió en un plato muy apreciado 

en todas las tierras españolas.

Hoy día es un clásico de 

nuestra cocina mediterránea.


INGREDIENTES 

La cantidad
de los ingredientes
es un poco a vuestro gusto...

... algunos preferirán
más pimiento
o más cebolla...

Yo he utilizado:

1 Pimiento rojo.

1 Pimiento verde,
(esta vez he puesto pimiento italiano).

6 -7 Tomates,
(maduros para rallar).

2 Cebollas.

1 Calabacín.

1 Berenjena.

A.O.V.E.

Pimienta.

Sal.

Ajo,
(esta vez no he añadido ajo, pero podéis incluirlo).

Cucharadita de Azúcar o Bicarbonato,
(para contrarestar el sabor ácido del tomate frito) .


ELABORACIÓN

Primero "lavamos" todas 

las verduras que vamos a utilizar...


Las rallamos, 

pelamos,

cortamos 

y reservamos.

👇👇👇

Rallamos los tomates.



Cortamos los pimientos.



Cortamos la cebolla.



Cortamos el calabacín.



Cortamos la berenjena.



Ahora vamos a hacer el
TOMATE FRITO:

La receta estará mucho más deliciosa
si le añadís vuestro propio tomate frito casero.


En una sartén
ponemos a calentar
un buen chorreón de A.O.V.E.


.
Añadimos el tomate rallado
que teníamos reservado
y un poquito de sal.



Tapamos para que no salpique
y vamos moviendo
con una cuchara de silicona
a fuego lento  
para que no se queme,
 más o menos 15 minutillos.


Mientras cocinamos el tomate
lo probaremos
y si es excesivamente
ácido al paladar
le añadiremos
o bien 
una "cucharadita de azúcar"
o
una "puntita de bicarbonato".
................

Al termino del cocinado
 lo reservamos.




Vamos ya a cocinar el PISTO:

En una sartén añadimos A.O.V.E.
y calentamos.

 

Primero sofreímos la cebolla.



A fuego medio o más bien lento
 vamos pochándola, al momento... 


Incorporamos los pimientos...



Y rehogamos unos minutos a fuego lento,
 moviendo...



 Ahora añadimos el calabacín.



Y la berenjena,
y
seguimos cocinando
a fuego medio bajo.



Hasta que veamos
las verduras blanditas.




Así...

  Mmmmmmmm !!

Qué bien huele !!





Es el momento
de incorporar
 nuestro tomate frito casero.



Mezclamos a fuego lento.




Y ya lo tenemos terminado,
 probad y
corregid el punto de sal.



Delicioso de verdad ... 




Ahora toca comerlo y disfrutarlo. 

Lo podéis tomar frío o caliente.



El pisto
 podemos tomarlo como "primer plato", 
como acompañamiento de un "plato combinado", 
ya sabéis lo rico que está
 acompañando a un huevo frito
o huevo plancha... 
también
como "aperitivo" con unas tostadas
por ejemplo... 


el próximo día
os presentaré lo que he inventado 
con una parte del pisto que he cocinado
más una berenjena y poco de bechamel...

una idea que os gustará !!

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