Mermelada de Tomate


MERMELADA DE TOMATE.



Cuando os presenté mi mermelada 
de uva ya os dije que iba a ir 
posteando mermeladas... 

Ideales para combinar con los quesos !!

Le ha tocado el turno 
a la "mermelada de tomate",
 irresistible !!

Mezcla de dulce y salado 
para completar 
una tabla de quesos 
o una tostadita 
de queso cremoso.





INGREDIENTES

 500 gr.   Tomates maduros.

400 gr.   Azúcar blanco.

1 y 1/2   Limón.

2 ó 3   Clavos.




ELABORACIÓN


Empezamos escalfando los tomates.

Ponemos agua en una olla,
añadimos los tomates...



Dejamos que hiervan
unos 3 ó 4 minutos.



Escurrimos y los
pelamos con facilidad.



También les quitamos
la parte dura del rabito
y cortamos en cuartos.



Reservamos en un bol.




Sacamos el zumo
de 1 limón y 1/2
y reservamos.



Y en un bol
añadimos 2 ó 3 clavos. 




Los molemos y reservamos.

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Empezamos la elaboración
con ayuda del Robot.

Quien no tenga robot puede
utilizar una batidora
 y cocinarlo a fuego
medio-bajo en una olla...

Añadimos los tomates.



El zumo del limón.




Incorporamos
el azúcar.



Y los clavos.




Batimos todo,

(5 - 7 seg., sin temp, vel. 5)

y cocinamos programando,

(30 min., temp. varoma, vel. 2)



Ponemos el cesto arriba
para que no salpique
 mientras evapora.




OPCIONAL... 👇

En un bol humedecemos
2 láminas de gelatina neutra.

Si elegimos añadirlas,
será en caliente y tendremos 
que programar 

(3 seg., sin temp., vel. 7 -10)

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Es la hora de esterilizar los recipientes:

En una olla con abundante agua, 
hervimos los tarros y las tapas, 
las lavamos al sacarlas. 



Los disponemos para
que se sequen muy bien.



Rellenamos.





Y para que haga vacío
y se conserve
ponemos los tarros hacia abajo
 hasta que se enfríen.




Ya podemos degustarla... 






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